Обзоры сериалов, Фокус дня

5 причин посмотреть «Мир дикого запада/Westworld» (+трейлер)

Мы ознакомились с первым эпизодом нового проекта Джонатана Нолана «Мир Дикого запада», в котором роботы, живущие в тематическом парке, восстают против людей. Премьера сериала состоится 2 октября в «Амедиатеке».

1. Джонатан Нолан и Джей Джей Абрамс

Джонатан Нолан, постоянный соавтор своего брата Кристофера, горазд работать семейными подрядами: в этот раз он вместе со своей женой Лизой Джой создал сериал для HBO об андроидах в прериях. Помогли ему в продюсировании парни из компании Bad Robot Джей Джей Абрамс и Брайан Берк, с которыми Нолан уже до этого сотрудничал над сериалом CBS «В поле зрения». Шоу протянуло пять сезонов, закончилось в этом году и тоже, как и «Мир Дикого запада», исследовало тему искусственного разума.

Нолан лично выступил режиссером первой серии. Каждый эпизод первого сезона поставлен отдельным режиссером: среди них Нил Маршалл, Винченцо Натали, Мишель МакЛарен и другие достойные кинематографисты. В финальной же серии Нолан снова взял вожжи в свои руки.

2. Ремейк фильма с Юлом Бриннером

В основе «Мира Дикого запада» лежит одноименный фильм Майкла Крайтона 1973 года, у нас известный под названием «Западный мир». Это кино, несмотря на всю его историческую важность, отчаянно нуждалось в ремейке, как и большинство научно-фантастических фильмов «доспецэффектной» эпохи.

Кадр из фильма «Западный мир»

Кадр из фильма «Западный мир»

Нолан и Джой взяли у Крайтона всего лишь сюжетную канву: люди платят деньги, чтобы попасть на каникулы в тематический парк, населенный роботами. Только вот теперь идею о бунтующем искусственном разуме дополнили и усложнили, в том числе с точки зрения психологии: все машины тут даже сами не знают, что они машины, и они со свистом прошли бы тест Тьюринга.

У Нолана есть два больших преимущества, которых не было у Крайтона: хронометраж и технический прогресс. За десять часов можно эту историю рассказать во всех красках, тогда как полутора часов фильма хватило, в основном, на робота в исполнении Юла Бриннера с горящими глазами, который нарезает круги своей кэмповой походкой и угрожающе стучит ковбойскими сапогами. К тому же, ученые тут не сидят у ретрофутуристических панелей с миллионом лампочек и не разглядывают с умным видом плавающие треугольники на кубических мониторах. Научно-технический прогресс явно идет истории на пользу.

3. Фантастика с элементами вестерна

Еще одно отличие сериала от фильма состоит в том, что Нолан и Джой не стали распылять внимание на другие «территории». У Крайтона в тематическом парке было три зоны: Древний Рим, европейское средневековье и Дикий Запад. Здесь же остался только Дикий Запад, и, пожалуй, это придает стройности стилистической концепции сериала. В итоге мы получили довольно плотно скроенный симбиоз вестерна и научной фантастики: двух популярнейших жанров с богатой историей. Разумеется, это в первую очередь сай-фай, но здесь присутствуют и потасовки в баре, и перестрелки на револьверах, и скачки на лошадях по каньонам — все как полагается порядочным вестернам.

Кадр из фильма «Западный мир»

Кадр из фильма «Западный мир»

4. Эд Харрис против Энтони Хопкинса

Нолан собрал в своем сериале с десяток узнаваемых лиц, и все они проделывают качественную работу. Эван Рэйчел Вуд играет главную героиню — девушку-андроида, жизнерадостную фермерскую дочь, которая каждый день просыпается более или менее перепрограммированной. У нее роман с героем Джеймса Марсдена и сложные отношения с бандитом в исполнении Эда Харриса (в такой ситуации ничего не помнить наутро особенно удобно).

Кадр из фильма «Западный мир»

Кадр из фильма «Западный мир»

По другую сторону баррикад, в лабораториях, сидят Энтони Хопкинс, Джеффри Райт и старший брат Хемсвортов — Люк. Они, собственно, создают андроидов, программируют их и следят, чтобы те не хулиганили.

О том, кто тут человек, а кто машина, не знают не только сами роботы, но поначалу и зрители. Поэтому когда убивают симпатичного персонажа, не расстраивайтесь почем зря. Он наверняка окажется высокоинтеллектуальным андроидом, триумфальное возвращение которого на экран почти гарантировано. Если в нем, конечно, не обнаружены дефекты программного обеспечения — тогда его деактивируют и отправят в жуткий темный ангар, где стоят и грустят такие же провинившиеся роботы (этот склад технические специалисты по-доброму называют «хлев для скота»).

5. От «Игры престолов» к Джонни Кэшу

Сериал выглядит дорого, как это и положено в наш век высококачественного телеконтента. Здесь все не ограничивается сияющей хайтеком лабораторией и пыльной ковбойской деревней, а полно натурных съемок просторных каньонов, ветреных прерий, благодатных пастбищ и широких рек.

Кадр из фильма «Западный мир»

Кадр из фильма «Западный мир»

Все это сопровождается изобретательным саундтреком Рамина Джавади («Игра престолов», «Тихоокеанский рубеж»), который умело дрифтует между двумя жанрами и разными эпохами. Настолько умело, что когда в салуне механическое пианино начинает играть песню группы Soundgarden в стиле кантри-энд-вестерн, это звучит вполне органично. Уже не говоря о том, что головорез в исполнении Родриго Санторо ведет перестрелку под роллинговскую Paint It Black, как будто ее написал Эннио Морриконе. На финальных титрах ставят Джонни Кэша, и нам тут же, сию минуту, хочется продолжения банкета.

источник: kinopoisk

02.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Твиттер
О Нас
Если хотите с нами связаться - делайте это двумя способами: возьмите бубен и бейте в него, пока мы не услышим... или просто напишите нам :)
Email: news@pow-wow.com.ua
Подпишись