HBO, Обзоры сериалов

Как создавался визуальный стиль в сериале «Мир дикого запада/Westworld» (+видео)

1475582534

Портал NoFilmSchool рассказал о том, как создавался визуальный стиль нового высокобюджетного проекта HBO.

Оператор Пол Кэмерон согласился поработать над сериалом через две минуты после того, как ответил на звонок режиссера Джонатана Нолана. Проект является адаптацией одноименного фильма Майкла Крайтона, в котором гости, или «новички», каждый день платят, чтобы пережить свои мечты в футуристическом парке, посвященном Дикому западу. Парк населен андроидами, или же «хозяевами», следующими определенному сценарию, от которого могут отклоняться в зависимости от желаний клиентов.1475582408

Первые четыре серии, доступные прессе, наполнены визуальным повествованием, которое делает историю глубже и выводит на первый план главный вопрос: «Когда искусственный интеллект становится человеком?». Для съемок Кэмерон выбрал 35-миллиметровую пленку Kodak (5245, 5207, 5219), камеру ARRI Arricam LT, объективы Summicron Prime от 18 до 100 миллиметров, а также зум-объектив Fujinon Premier 74-400mm.

«Я долго не раздумывал. Оригинальный фильм был удивительно хорош для картины с минимальным количеством спецэффектов. Это убедительная история, которая нагнетала напряжение между героями, — прекрасная предпосылка для сериала, и я рад, что Джей Джей (Абрамс, продюсер сериала) и Нолан смогли запустить проект».

Во время препродакшна Кэмерон и Нолан пытались понять, как начать проект с чистого листа, при этом наделив его масштабностью и кинематографичностью. Главную локацию выстроили на ранчо Мэлоди в Санта-Кларите, где ранее снимали сериал «Дэдвуд». Также в качестве локаций использовались магазин в Юте, ранчо Биг-Скай и заброшенный торговый центр в Хотоне.

Художнику-постановщику Нэтану Кроули («Темный рыцарь», «Интерстеллар») поручили оживить старые локации «Дэдвуда». «Ранчо Мэлоди походило на грязный, разрушенный город на Диком западе, а нам нужно было придать ему определенную степень лоска и шарма, ведь гости платят крупные суммы, чтобы побывать там, — рассказал Кэмерон. — Мы остались очень довольны работой Нэтана, его локации придали проекту нужный масштаб и качество».1475582399

Представьте, как Диснейленд каждый день начинает свою работу. «Мир Дикого запада» следует похожему принципу. В 7.05 приезжает один и тот же поезд. Тедди (Джеймс Марсден) сидит в одном и том же кресле. Он выходит в одну и ту же дверь и идет по той же улице. Здоровается с тем же шерифом. Заходит в салун и пьет тот же виски, пока не замечает Долорес (Эван Рейчел Вуд), красивую дочку фермера. Он подходит к ней и поднимает банку, которую она уронила из сумки, висевшей у седла.

У зрителей возникает ощущение повторения, и кадры Кэмерона выстроены параллельно. «Мы хотели, чтобы кадры развивались похоже, следуя за персонажами по улицам, казались цикличными», — объяснил он. Кэмерон использовал три камеры для съемок обычных сцен и вплоть до шести — для съемок экшна:«На этом пилоте нам понадобились дополнительные камеры. Мы никогда не думали, что это будет однокамерный сериал, и Джонатан был только рад. Этому я научился много лет назад у Тони Скотта: быть бесстрашным на съемках, ведь разные кадры вызывают разные эмоции»

Фон парка снимался в национальном парке Мертвой лошади в штате Юта, благодаря чему Мир Дикого запада при помощи визуальных эффектов смог возвыситься над живописными красными скалами. Производство самих сцен шло в Западном Голливуде, в Pacific Design Center. «Каждый раз, когда вы видите, как герои разговаривают, покуривая на балконе, знайте, что общие планы мы снимали в Pacific Design Center, а восьмерки — в парке Мертвая лошадь. Нэтан просто волшебно справился с художественной постановкой, так что нам удалось все это совместить», — рассказывает Кэмерон. Одно из главных отличий сериала от фильма — обилие гостей. Они все время меняются, что создает определенную атмосферу. Приехав на поезде, они погружаются в мир, управляемый кукловодами за кулисами. Хозяева взаимодействуют с гостями, предлагая им все, что те могут захотеть: от поимки грозного преступника до ночи с привлекательной девушкой.

Поскольку в поведении хозяев есть доля искусственности, Кэмерон постарался подчеркнуть это при помощи кадрирования. «Определенные атрибуты хозяев схожи с репликантами в „Бегущем по лезвию“. Есть очень тонкая грань между тем, что запрограммировано, кто их программирует и какую манеру поведения они в итоге будут демонстрировать. „Есть ли у них эмоции? А память?“ Многим в хозяевах управляют организаторы парка, и, в частности, его глава в исполнении Энтони Хопкинса, — объяснил Кэмерон.- Мы старались придать камере несколько механический эффект панорамы, даже когда снимали воздушные и общие планы. Это неочевидно, но при этом возникает ощущение, что люди из комнаты управления за всем наблюдают».

Одна из хозяев, проститутка по кличке Мэйв Миллэй (Тэнди Ньютон), начинает вспоминать прошлые события, и Кэмерон решил снять их в другом стиле. «Они более энергичные в плане движений камеры. Мы использовали объективы Canon K35 Prime без фильтров, чтобы сделать их ностальгическими и романтическими. Эти сцены должны были быть красивее и невиннее». Кэмерон вместе с Ноланом тщательно продумывали, что должен передать каждый кадр. «Важно создать стиль, который нравился бы всем и который бы смогли перенять другие операторы», — рассказал Кэмерон.

Хотя в пилоте достаточно кадров, снятых с крана, драматических наездов камеры и заявочных мастер-планов, Кэмерон предпочитал дать актерам шанс задавать движения камеры: «Мы создавали изображение, которое не требовало маскирующих склеек. Мы хотели видеть персонажей, как им некомфортно в сложившейся ситуации. Нам это удалось благодаря слаженной работе команды. Оператор камеры A Крис Хаархофф („Бердмэн“) был важной частью всего процесса. Мы снимали масштабную перестрелку перед салуном, и Крис подал идею реализовать сцену при помощи быстрых движений стедикама. Это лучший вид коллективной работы. У нас у всех были разные идеи, мы их обсуждали и выбирали то, что лучше всего подойдет конкретной сцене».

источник: cinemotionlab

05.10.2016