Мультфильмы, Рецензии мультфильмы

Рецензия на мультфильм: «Принцесса-лягушка/Frog Kingdom» (+трейлер)

королевстве лягушек проходят очередные Олимпийские игры. По давней традиции призом для главного победителя будет женитьба на принцессе. Однако принцесса не желает выходить замуж за того, что быстрее бегает и выше прыгает. Она хочет заключить брак по любви, а не по очкам. Чтобы обойти традицию, принцесса гримируется под самца и записывается на соревнования под вымышленным именем. Она рассчитывает, что если одержит победу, то сама решит свою судьбу. Тем временем молодой уличный торговец Рэйн случайно попадает на соревнования и начинает одерживать победу за победой. В свою очередь, коварная змея пытается воспользоваться спортивным переполохом, чтобы напасть на лягушек и наесться до отвала.

Режиссер «Принцессы-лягушки» Нельсон Шин – основатель южнокорейской анимационной студии AKOM, работавшей над многими западными мультсериалами

Корейский аниматор и продюсер Нельсон Шин не очень известен широкой публике, однако мало кто не видел лент и сериалов, к которым он приложил руку. Чем он только ни занимался! Анимировал световые мечи для «Звездных войн», организовывал создание в Южной Корее анимации для таких знаменитых западных мультсериалов, как «Симпсоны», «Люди Икс» и «Озорные анимашки», был режиссером мультсериала «Трансформеры» и полнометражного мультфильма «Трансформеры в кино»… А в 2005 году Шин попытался улучшить отношения между Северной и Южной Кореей, поставив созданный аниматорами двух стран мультфильм «Императрица Чон».

В американском дубляже мультфильма принцессу озвучила Белла Торн, а в русском дубляже – Ани Лорак

Сейчас Шин сотрудничает с китайцами. В скором времени он планирует выпустить в Гонконге свой первый игровой фильм «Войны будущего», а в 2013 году Шин вместе с аниматорами из материковой китайской студии Simka Entertainment создал свой первый компьютерный полнометражный мультфильм «Принцесса-лягушка». Студия Simka известна по анимационному циклу «Кунг-фу кролик». К сожалению, при всем обилии вклада Шина в мировую анимацию, он всегда был лишь компетентным и профессиональным творцом. Его фильмы и сериалы не могут похвастаться тем вдохновением, которое отличает гениев от профи. И «Принцесса-лягушка» от традиции не отклоняется.1476093734
По сути своей это банальнейший комедийно-приключенческий мультфильм с умеренно феминистской философией (хотя героиня не хочет выходить замуж по устаревшей традиции, от идеи замужества она не отказывается). Никаких психологических тонкостей, никаких сюжетных неожиданностей, никаких особенно умных или глубоких мыслей, никаких моментов, которые заставляют замереть сердце или заплакать. Фильм откровенно несерьезно относится к своему содержанию и не претендует на большее, чем примитивное развлечение малышей.1476093752
Впрочем, развлечь их он может – этого у «Принцессы-лягушки» не отнять. Картина у Шина получилась красочная, размашистая и местами забавная по меркам детского сада. По нетребовательным жанровым меркам единственная беда «Принцессы-лягушки» – сюжетное провисание в середине фильма, когда лента заметно теряет в динамике в сравнении с предшествующими и последующими сценами. Фактически она в этот момент топчется на месте, и, кажется, «Принцессе-лягушке» не помешало бы небольшое сокращение. Хотя еще лучше было бы переписать сценарий так, чтобы фильм нигде надолго не сбавлял обороты. Вряд ли это было бы сложно – ведь героям угрожают несколько противников, и ими можно было жонглировать с большей грацией, чем это делает Шин.

Также было бы здорово, если бы компьютерная графика «Принцессы-лягушки» была посильнее. Но, разумеется, несправедливо требовать от китайской картины технологических изысков, которые обычно доступны лишь голливудским мультфильмам с колоссальными бюджетами.

С 6 октября в кино.

10.10.2016