NetFlix, Рецензии на сериалы

Рецензия на 1 сезон сериала «Марко Поло/Marco Polo»

Конец XIII века. Молодой венецианский купец Марко Поло (Лоренцо Рикельми) вместе с отцом и дядей отправляется в торговое путешествие по Шелковому пути. Когда они добираются до дворца монгольского хана Хубилая (Бенедикт Вонг), правителя впечатляют наблюдательность и познания юноши в языках, и родственники отдают Марко хану в услужение, чтобы гарантировать себе разрешение на торговлю. Пока юный купец разбирается в придворных интригах и изучает кунг-фу, Хубилай начинает войну с южнокитайской династией Сун, чтобы объединить Поднебесную под своей властью.

1473677235
Десятисерийный первый (и, вероятно, последний) сезон «Марко Поло» – снятое за 90 миллионов долларов и основанное на подлинных событиях эпическое зрелище, зашкаливающе амбициозное для стримингового интернет-сервиса Netflix, который купил права на «Марко Поло», когда от шоу отказался кабельный канал Starz («Спартак», «Демоны да Винчи»).

Во времена Хубилая Монгольская империя формально занимала одну пятую часть обитаемой суши, но на деле хан повелевал лишь Монголией и Китаем. Прочие части империи были сравнительно самостоятельны

Главная проблема «Марко Поло» в том, что ему трудно найти аудиторию. Для одержимых средневековым Востоком зрителей это чересчур европеизированное зрелище (главный герой – венецианец!), вызывающее в памяти «Сегуна» и «Последнего самурая». Такая аудитория обычно предпочитает китайские фильмы и сериалы на исторические темы и морщится при одном упоминании европейца, который осваивает боевые искусства и становится доверенным советником восточного правителя. Те же зрители, кто смотрит кабельные исторические шоу ради архаичной жестокости, откровенной «обнаженки» и драматичных интриг, любят сериалы, которые по сюжету и облику персонажей ближе к Риму, чем к Пекину. Ну кому, кроме китайцев и монголов, интересно, что там Хубилай делал с последними правителями из династии Сун? Даже для нас в России это не особенно близкая тема, хотя Русь в то время входила в Монгольскую империю.

В сериале персонаж по прозвищу Сто глаз показан китайским монахом и учителем боевых искусств. На самом деле «Сто глаз» было прозвищем монгольского полководца Баяна из племени баарин, доверенного генерала Хубилая и основного организатора победы над империей Сун

Однако если вы находитесь посередине между первыми и вторыми и не возражаете против того, как устроено шоу, то «Марко Поло» предложит вам немало ярких сцен на любой вкус. Наиболее захватывающими предсказуемо оказываются многочисленные экшен-фрагменты (как правило, но не обязательно, яростные схватки мастеров кунг-фу), но увлечься можно и придворными интригами, и эротическими отступлениями (секс-сцена есть почти в каждой серии сезона), и почти этнографическими зарисовками средневековой жизни и восточных празднеств. При этом «Марко Поло» не впадает в крайнее «последнее самурайство» и не делает заглавного героя лучшим монголом, чем монголы. На всем протяжении сезона Марко служит зрительскими глазами и предоставляет другим, более заслуживающим этого персонажам быть центром действия.

1473677303

По-хорошему, сериал стоило бы назвать «Хан против канцлера», поскольку он посвящен не столько переживаниям венецианца, сколько противостоянию двух политических тяжеловесов – Хубилая и Цзя Сыдао, канцлера империи Сун. Первый талантливо управляет гигантской империей, но и второй не лыком шит. Чтобы добиться своего, он даже «подкладывает» под хана свою красавицу-сестру. И хотя на первый взгляд канцлер кажется утонченным и слабым махинатором-аристократом, когда солдаты начинают сомневаться в его мужественности, он с легкостью побеждает армейского чемпиона по кунг-фу – и по ходу сезона еще не раз доказывает, что его боевые приемы столь же отточены, как его коварный и предприимчивый ум. Сингапурец Чин Хань играет столь мощно, что почти переигрывает Бенедикта Вонга.

1473677311

Почти, но все же не переигрывает. Британец гонконгского происхождения исполнил в «Марко Поло» лучшую роль своей карьеры и превратил Хубилая в сложную и по-своему притягательную личность, напоминающую дона Корлеоне из «Крестного отца». Хубилай грезит о мировом господстве и переступает через трупы, но порой мучается угрызениями совести, искренне любит свою склочную, вечно интригующую семью и относится к Марко Поло скорее как к гостю, чем как к рабу-пленнику. Казалось бы, после всего, что монголы сделали с Русью, Китаем и другими странами, их средневекового правителя можно только ненавидеть. Но создатели шоу и Бенедикт Вонг позволили увидеть человека под маской демона. Это дорогого стоит.

1473677320

Убедительны и актеры, играющие второстепенные роли. Собственно говоря, Лоренцо Рикельми в заглавном образе смотрится хуже всех, поскольку ему приходится быть скучным европейцем на фоне соревнующихся в колоритности «экзотов».

1473677328

Конечно, при всех достоинствах «Марко Поло», его абсурдно сравнивать с «Игрой престолов», которая обгонит «Марко» даже при километровом гандикапе, и состязание с тем же «Спартаком» новый сериал вряд ли выиграет, поскольку его двойственная природа (шоу про Восток, но с западным главным героем) порой делает шоу неуклюжим. Кроме того, диалоги сериала переполнены псевдовосточными «красивостями», поговорками и обиняками, и людям с тонким литературным вкусом шоу противопоказано. Равно как и тем, кто ждет, что кадр всегда будет хорошо освещен (значительная часть действия развивается в полутемных дворцовых палатах).

источник: film

12.09.2016