Рецензии на сериалы

Рецензия на 1 сезон сериала «Миллиарды/Billions» (+трейлер)

Бобби Аксельрод (Дэмиэн Льюис) вышел из самых низов американского общества, однако сумел подняться до владельца и руководителя крупнейшей инвестиционной компании в Америке. Это произошло во многом благодаря его незаурядным личным качествам, но также Бобби помог случай: он создавал компанию с несколькими партнерами, которые все погибли во время теракта 11 сентября 2001 года, так что Аксельрод остался единоличным владельцем фирмы.

1474284028

Бобби — очень богатый человек. При этом он активно занимается благотворительностью, поддерживает нью-йоркскую пожарную команду, платит за обучение талантливой молодежи из таких же низов, откуда выбрался он, — в общем, Аксельрод — весьма уважаемый член общества. При этом Бобби — вовсе не «белый воротничок». Он скорее «темная майка и худи» — любимая форма одежды Марка Закерберга, Сергея Брина и прочих «селфмейд»-миллиардеров. Аксельрод, как создатель компании с многомиллиардными оборотами, без всякого пиетета относится к правилам и законам, регулирующим нынешнюю финансовую систему США. Он работает по принципу «не пойман — не вор». Закон запрещает пользоваться инсайдерской информацией, хотя это может приносить миллионы, — ну, значит, этой информацией нужно пользоваться так, чтобы никто об этом не узнал.

1474284568

Примерно так же Бобби относится и к прочим законам, в том числе уголовным. Он знает, что подавляющее большинство возникающих проблем с законом можно решить деньгами. А где нельзя решить деньгами — можно решить очень большими деньгами. В соответствии с этими убеждениями он и действует, причем вполне успешно. Чак Роадс (Пол Джиаматти) — федеральный прокурор. Он настолько хочет прищучить Аксельрода, что для него это становится и делом чести, и навязчивой идеей. С одной стороны, шумное дело с Аксельродом должно сильно способствовать его дальнейшей карьере, но тут, похоже, для Чака действуют уже совсем другие соображения.

Он искренне ненавидит Аксельрода за то, что Бобби вытворяет с финансовой системой США. Он справедливо считает, что Аксельрод ни в грош не ставит существующие законы, а значит, его деятельность направлена на разрушение существующих финансовых институтов. И его нужно остановить. А такое под силу только очень мощному сопернику — такому, как он, Чак. Но есть одна проблема. В фирме Аксельрода штатным психологом работает некая Венди (Мэгги Сифф). Она одна из тех, кто создавал эту фирму, она работает с Аксельродом очень давно, она обладает большим влиянием на Аксельрода и его сотрудников. Одновременно Венди — жена федерального прокурора Чака Роадса.

1474284166

Таким образом, там начинается нешуточный конфликт интересов. При этом Венди не собирается уходить из фирмы, а Чак не собирается устраняться от преследования Аксельрода. Чем хорош этот фильм? Тем, что в нем — как в жизни: нет ни одного по-настоящему хорошего персонажа. Аксельрод — преступник? Безусловно. Противозаконное использование инсайдерской информации, подкуп представителей власти, шантаж, незаконная слежка, преследование, запугивание — да там целый букет. Чак — кристально чистый рыцарь в белых одеждах, стоящий на страже закона? Да ни черта подобного! Это тот же Аксельрод, только в профиль федерального прокурора. Преследование Бобби превращается у Чака в манию, и он не гнушается ничем: те же подлоги, манипуляции людьми, шантаж и так далее. Просто Чак при этом прикрывается своей мантией федерального прокурора и утверждает, что все это делается во имя закона, а Бобби приходится обороняться, чтобы сохранить свою фирму и благополучие своей семьи.

1474284159

Венди — тоже тетка с довольно сомнительной моралью. Она очень сама себе на уме, как профессиональный психолог хорошо умеет манипулировать людьми и в ситуации, когда ей в любом случае нужно уходить из фирмы Аксельрода, чтобы не подставлять одновременно и Бобби, и Чака, все-таки остается и служит постоянным источником проблем для обоих. Жена Аксельрода Лара (Малин Акерман) — миловидная блондинка — на самом деле та еще акула. Она — также из самых низов, родилась и выросла в бедном квартале с очень высокой преступностью, и, защищая интересы мужа и своей семьи, Лара также не гнушается ничем: угрозы, шантаж, подставы — Лара умеет выживать в этом суровом мире.

Наблюдать за всем этим крайне интересно. Примерно так же, как за драками пауков в банке. Просто пауки здесь — яркие, харизматичные, и ты не можешь им не сопереживать, хотя прекрасно понимаешь, кто они такие. Но они — обычные люди со своими делами, заботами и страстями. И они чем-то заслуживают уважения, потому что не бывает так, что все красится одним цветом: черным или белым. Каждый из этих персонажей имеет свои светлые и темные стороны. У многих зрителей вызывает восхищение то, с какой легкостью Бобби кладет огромный болт на законы, запрещающие ему пользоваться инсайдерской информацией. Да у него весь бизнес построен на том, чтобы вовремя что-то узнать и предугадать движение курсов акций! Какие-то старпёры решили, что Бобби не имеет права этого делать? Да имел он всех этих старперов скопом и по одиночке!

1474284175

Бобби кинули его собственные сотрудники, в обучение которых он вложил много времени и сил, основали свои фирму и переманили часть клиентов? Бобби их накажет. Наказание не будет безупречным с морально-этической точки зрения, однако с чего вдруг Бобби никак не реагировать на такие вещи? Определенного уважения заслуживает и Чак. Потому что он бьется с очень сильным и реально опасным противником. Да, за спиной Чака — вся мощь судебной системы США. Так что у Чака намного больше пространства для маневра. Но даже при этом Бобби для Чака очень и очень опасен. Поэтому очень интересно наблюдать за их схваткой, исход которой совершенно неясен, так как бойцы — примерно одинаковой весовой категории (в переносном смысле, конечно) и каждый из них имеет свой запас эффективных болевых приемов.

При этом, что любопытно, Бобби и Чак на самом деле очень похожи. Как Остин Пауэрс и Доктор Зло. Похожи свойствами характеров и манерой действий. Временами даже кажется, что они — виртуальные близнецы. Посади Чака в кресло Бобби и посади Бобби в кресло Чака — продолжится то же самое рубилово.

1474284249

Пол Джиаматти — один из моих любимейших актеров. В Голливуде есть всякие суперзвезды, зарабатывающие огромные деньги, но они часто вовсе не являются действительно хорошими актерами. По-настоящему хорошие актеры почти никогда не являются суперзвездами. Да и даже просто звездами — в киношно-фанансовом понимании. Джиаматти — как раз из таких. Он реально очень и очень хороший актер. Полноватый, лысоватый, с мало чем примечательной внешностью — и ухитряется создавать на экране очень ярких, харизматичных, при этом совершенно различных персонажей. Сравните классического лузера Майлза из «На обочине», страшного и одновременно жалкого бандита Хертца из «Пристрели их», зверюгу-политтехнолога Даффи из «Мартовских ид» — между ними нет ничего общего.

Федеральный прокурор Чак — еще один совершенно новый персонаж в коллекции ролей Джиаматти: жесткий, несгибаемый, умеющий добиваться своих целей любыми путями, подчиняющий большинство людей своей воле, при этом — грязный извращенец (об этом рассказывается с самых первых кадров), нежно любящий свою Венди, но не желающий остановиться в преследовании Аксельрода даже под угрозой разрушения семьи. Ну не прелесть? Конечно, прелесть! Пол играет Чака просто блестяще! Впрочем, ничего другого я от него и не ожидал, да и сериал сразу начал смотреть, когда узнал, что там играет Джиаматти. Рыхлый лысоватый толстячок, взгляд которого пробирает до печенок и заставляет трепетать людей, занимающих высокие посты, — это производит впечатление, поверьте.

1474284691

И даже одержимости прокурора (я бы сказал — невоздержанности) показаны очень интересно: видно, как сам Чак сражается со своими страстями и в этой борьбе то побеждает сам себя, то сам себе уступает. Бобби Аксельрода играет британский актер Дэмиэн Льюис. Я его видел в паре фильмов вроде «Летучего отряда Скотланд-Ярда», но тогда совершенно не запомнил. Льюис, говорят, зажигает в сериале «Родина», но я этот сериал еще не смотрел. Здесь у него роль получилась просто отличная. Эдакий «золотой мальчик из ниоткуда», считающий, что огромные деньги позволяют ему не особенно заботиться выполнением законов, а уж о какой-то морали тут говорить и вовсе не приходится. И этим-то данный персонаж и интересен: покажите мне очень богатого человека, заработавшего (или укравшего) свое состояние, который бы не считал, что ему всё позволено в этой жизни?

У Льюиса Бобби получился очень интересный. Нарочито простенькая манера одеваться, тяжелый и даже «сверлящий» собеседника взгляд, яркое обаяние отрицательного персонажа, мощнейшая харизма при внешности эдакого херувимчика. Класс, просто класс! И если от Джиаматти я ожидал очередных высот в его киноролях, то Льюис для меня был сюрпризом. Вот с Мэгги Сифф, сыгравшей Венди, у меня как-то не особо сложилось. Ну, точнее, там персонаж чисто сценарно был самый надуманный и временами нелепый. Я понимаю, конечно, что сценаристам хотелось добавить остроты в сложные взаимоотношения Бобби и Чака, но к персонажу Венди у меня есть немало вопросов.

1474284557

Во-первых, там не очень понятно, с чего вдруг какой-то психоаналитик имеет такую великую ценность для инвестиционной компании и с чего ей платят миллионы. Во-вторых, ты еще более начинаешь не понимать изложенное в «во-первых», когда тебе показывают сеансы великого психоаналитика, — это же детский сад, трусы на лямках. В-третьих, не очень понятно, почему, имея абсолютно неразрешимый конфликт интересов, Венди и сама не собирается уйти из компании (там по сериалу ее готовы взять куда угодно и также платить все те же миллионы за вопросы «Ну, и что вы об этом думаете?»), и Аксельрод ее не выкинет при всей его жесткости в подобных вещах, и муж не настоит на том, что она должна уволиться.

В общем, сериал очень и очень достойный. Этот сериал для тех, кто любит сериалы с противостоянием волевых персонажей. А что там все негодяи — ну так и в жизни вы тоже ангелочков нигде не встретите. Тем сериал и ценен — жизненностью. Иногда вот так взглянешь на страдания миллиардера — и сразу думаешь: господи, как хорошо, что у меня — самая обычная зарплата. А был бы миллиардером — это ж сколько забот сразу обрушилось. Еще и от этой гниды-прокурора отбиваться. Так никаких нервов не хватит! Богатые, между прочим, они тоже плачут!

источник: exler

19.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Твиттер
О Нас
Если хотите с нами связаться - делайте это двумя способами: возьмите бубен и бейте в него, пока мы не услышим... или просто напишите нам :)
Email: news@pow-wow.com.ua
Подпишись