Рецензии кино

Рецензия на фильм: О, интернет! Грезы цифрового мира/Lo and Behold, Reveries of the Connected World (+трейлер)

Интернет – грандиознейшее изобретение человечества. Всего за три десятка лет из скромной технологии, которую поддерживали исключительно энтузиасты, Всемирная паутина выросла до глобальных размеров и объединила народы и континенты. Кто стоял у истоков Интернета? Кто противится развитию Сети? Каково будущее и в чем главная опасность объединения компьютеров в гигантские кластеры? Режиссер и исследователь Вернер Херцог скрупулезно разбирает вопросы прошлого, настоящего и будущего самой стремительно развивающейся сферы человеческих коммуникаций.

Херцог планировал добавить в свой фильм главу о виртуальной валюте биткоин, но, к сожалению, не смог собрать к моменту съемок достаточно материала и найти собеседников

Помните ли вы свой первый опыт общения с компьютерной сетью, объединившей мир? Полагаем, что не очень, ведь сейчас выросло целое поколение людей, для которых Интернет – такая же привычная часть жизни, как электричество или автомобиль. Больше того, подавляющее большинство проживающих сейчас на земле людей родились в «эпоху Интернета», которая берет свое начало с конца 1960-х. Но что мы знаем о том, откуда в наших компьютерах, ноутбуках, планшетах и смартфонах берется информация со всего мира? Вернер Херцог предлагает вам свой взгляд на историю технологий.

Кадр из фильма "О, интернет! Грезы цифрового мира"Кадр из фильма "О, интернет! Грезы цифрового мира"

Кадр из фильма «О, интернет! Грезы цифрового мира»Кадр из фильма «О, интернет! Грезы цифрового мира»

Прославленный немецкий режиссер Вернер Херцог любит документалистику, и своей любовью к фактам и неигровому кино он пробудил интерес к документальному кино у многих своих поклонников. Что только не исследовал Херцог: он погружался в глубины и поднимался в небеса, его истории разворачивались в непроходимых джунглях и в центрах крупнейших мегаполисов, в прицел его камеры попадали известнейшие люди и безымянные герои одного кадра. Кажется, не осталось не исследованных режиссером вопросов. Но с этим не согласен сам Херцог – в своем новом фильме он обратился к теме, которая его давно интересует и увлекает. К истории, развитию и перспективам информационного объединения человечества, которое мы привыкли называть Интернетом.

Молодежи стоит умерить свой скепсис – Херцог, несмотря на почтенный возраст, вовсе не «чайник», который пытается понять, чем «браузер» отличается от «эксплорера». Нет, режиссер достаточно подкован, чтобы не погружаться в азы, но и вполне любопытен, чтобы не чураться комментариев узких специалистов, инженеров, программистов, электронщиков. Но, к счастью массового зрителя, Херцога интересуют не столько электроны, мегабиты и точное число компьютеров в Сети, он смотрит шире, на то, как Интернет изменил жизнь.

По словам режиссера, Илон Маск произвел на него большое впечатление: «Он словно живет в ином мире. Порой после моего вопроса он словно улетал мыслями куда-то далеко, паузы иногда длились по минуте-две. Потом он вновь возвращался и продолжал отвечать»

В целом представление автора о современном состоянии технологий весьма радужное. Херцог искренне радуется достижениям медиков и астрономов, ставшим возможными с приходом в их работы компьютеров. Он восхищается беспилотными автомобилями и планами Илона Маска по покорению Марса. Режиссер вскользь упоминает страдающих от интернет-зависимости и жертв повышенной чувствительности к электромагнитному излучению, но для него это скорее побочные эффекты, допустимые потери в дороге к светлому будущему. Одна из глав его истории посвящена кибервойнам и защите данных, но и здесь Херцог старается успокоить зрителя: да, проблемы известны и очевидны, а понимание проблемы – это половина ее решения. Все будет «пучком», уверяет автор, и ему трудно не верить.

1478175250

Своим гуманистическим отношением к железкам Херцог, разумеется, очень подкупает. Естественно, даже не самый продвинутый специалист в технике заметит, что кое-где режиссер передергивает, какие-то факты преувеличивает, в то время как проблемы оставляет в тени, но общий настрой картины, безусловно, приятен сердцу. Самая бурно развивающаяся технология в истории человечества перевернула представление о сообществе, сделала возможной совместную работу специалистов, разделенных океанами и границами, подарила каждому неисчерпаемые источники знаний и опыта, породила неведомые доселе развлечения. Поданы эти идеи в яркой, доступной форме, оптимизмом легко заразиться. Правда, после просмотра вас может ожидать некоторое разочарование: запрещенные Роскомнадзором сайты, дореволюционные скорости доступа, а то и вовсе отсутствие интернет-подключения буквально в тридцати километрах от города. Но это все пережитки времени. Прогресс не остановить, тем более такой, в котором заинтересованы миллиарды. Так что грезы перестают быть грезами. Прямо сейчас, когда вы читаете этот текст.

С 27 октября в кино.

03.11.2016