Рецензии кино

Рецензия на фильм: «Шпионы по соседству/Keeping Up with the Joneses» (+трейлер)

Чета Гаффни живет обыденной жизнью семьи из американского пригорода. Карен занимается дизайном интерьеров, Джефф служит в отделе кадров научно-исследовательского центра, их дом – образец благополучия, а улица – спокойнейшее место в Америке. Однако приезд новых соседей стряхивает сонную паутину с окрестностей – Тим и Натали Джонсы слишком хороши и красивы для этого места. Заинтересовавшаяся новичками Карен очень скоро убеждается, что новоявленные соседи совсем не те, за кого себя выдают. Кажется, они прибыли в пригород Атланты с одной только целью – пробраться через Джеффа в секретные лаборатории предприятия, на котором тот работает.

Героине Гал Гадот уже в процессе съемок пришлось сменить имя с Дианы на Натали. Сделано это было для того, чтобы дистанцироваться от персонажа актрисы из фильмов «Бэтмен против Супермена» и «Чудо-женщина», которую зовут Диана Принс

Комедийные боевики, как и шпионские триллеры, особенно редким жанром не назовешь, таких в репертуаре кинотеатров за год проходит по доброму десятку. Не все они запоминаются, как прошлогодний «Шпион» или недавние «Полтора шпиона», но и недостатка в ярких картинах вроде бы не наблюдается. Что должен продемонстрировать очередной фильм с непритязательным названием «Шпионы по соседству» (в оригинале, кстати, название еще более безликое), чтобы оттяпать кассу у конкурентов? Чем можно перебить интерес к другим жанрам? Что предложить в качестве привлекательной зацепки?

В большей части экшен-сцен Джон Хэмм предпочел сам вести автомобиль. Несмотря на все опасения продюсеров и режиссера, актер не только отлично справился с трюками, но и позволил операторам сделать эти сцены еще более впечатляющими

«Шпионы по соседству» имеют сразу несколько крючков, каждый из которых даже по отдельности отлично работает. Во-первых, за постановку комедийного боевика взялся Грег Моттола, режиссер «SuperПерцев», «Задержки в развитии» и «Службы новостей». На минутку, это его первая полнометражная работа после вполне достойного «Пола», вышедшего пять лет назад, и можно с уверенностью сказать, что Моттола не потерял хватки и чувства юмора. Во-вторых, ведущая роль в фильме отдана Заку Галифианакису, который, несмотря на некоторые изменения во внешности, остается обаятельным и, главное, смешным актером, которому очень идут роли неловких простаков, путающихся под ногами у «взрослых дядей». В-третьих, совершенно неожиданно для многих Гал Гадот стала не просто девушкой с непривычным именем и необычной внешностью, на нее сейчас устремлены миллионы взглядов, и каждая лента с участием Чудо-женщины становится как минимум любопытным зрелищем.

1478961852

Мы не станем раскладывать по полочкам содержание фильма, зрителя ждет не слишком оригинальный, но все-таки поворот сюжета. Отметим лишь, что сценарий не лишен огрехов – в картину вплетены зачем-то совершенно необязательные дети героев Фишер и Галифианакиса, сам механизм похищения секретов не выдерживает никакой критики, а мелких шероховатостей, вроде писсуаров и змей, предостаточно. Зато картина изобилует юмором (не высочайшего уровня, но дающего возможность улыбнуться) и разбавлена вполне приличным для жанра экшеном, чуть более кровавым, впрочем, чем полагается в таких случаях.

Но самая приятная и удачная часть «Шпионов» – это слаженная актерская четверка. Да, Галифианакис существенно «схуднул», отчего утратил часть своей «мимимишности», превратившись в засушенную версию Джона Гудмана, но зато в паре с Айлой Фишер он чувствует себя очень комфортно. Фишер – вообще отличная комедийная актриса, но здесь ей дано гораздо больше экранного времени, чем обычно, и Айла прекрасно себя проявляет. С другой стороны, Джон Хэмм наконец-то получил в напарницы не дурнушку вроде Кристен Уиг или Эми Полер, а настоящую красотку Гал Гадот, способную своей красотой затмить звезд «Безумцев». Гадот же, в свою очередь, очень идут короткие платьица, черное кружевное белье и обтягивающие костюмы. Картинка получилась – загляденье!

1478961879

Критики за океаном поспешили заклеймить картину за отсутствие новых идей, вычурных сюжетных ходов и неожиданных поворотов. С этим трудно спорить, но и отрицать то, что картина отлично справляется с задачей развлечь и позволяет расслабиться, тоже нельзя. «Шпионы по соседству» не хватают звезд с неба, но забавляют, не забывая пару слов сказать и о том, насколько важно быть честными друг с другом, открытыми миру и добрыми к своим соседям. Даже если те в ответ стреляют.

С 10 ноября в кино.

источник: film

12.11.2016