Рецензия на пилотную серию сериала «Последствия/Aftermath» (+трейлер)

Планету разрывает череда катаклизмов: одно землетрясение сменяет другое, цунами заливают побережье, проснулись вулканы, а с неба падают поднятые ураганами машины. Паника становится причиной миллионов смертей, но живущая в американской глубинке семья Коупленд пытается сохранять спокойствие. Отец семейства, университетский профессор Джошуа, пытается найти происходящему рациональное объяснение, в то время как его супруга Карен, бывший пилот ВВС, начинает готовиться к худшему, тем более что все чаще катаклизмы стали принимать сверхъестественный и мистический характер. Неожиданное нападение, в результате которого пропала одна из дочерей Джоша и Карен, заставляет семью пуститься в опасное путешествие в доме на колесах через обезумевший новый мир.

Исполнители ведущих ролей в шоу Энн Хэч и Джеймс Таппер являются парой и в реальной жизни. Однажды, кстати, они уже играли вместе в комедийной теледраме «Люди в деревьях»

Многосерийный телевизионный формат, в отличие от большого кино, ограниченного хронометражем, позволяет авторам включить в повествование куда больше сюжетных линий, персонажей и событий, чем обычный фильм. Как этим воспользоваться – дело сценаристов и режиссеров: кто-то пытается выстроить глубокий, многолюдный конфликт, а кому-то просто хочется объять необъятное и дотянуться до всего, что видят глаза. Канадский сериал «Последствия» – это типичный представитель второй группы.

Создатели сериала Гленн Дэвис и Уильям Лорайн ранее вместе работали над фантастическим шоу «Читающий мысли», продержавшемся на канадском телевидении пять сезонов

Итак, что же такое «Последствия»? По стартовому эпизоду можно сделать вывод, что авторы хотели снять постапокалиптический триллер или даже драму, но получилась у них нелепая комедия, собравшая в себя десяток шаблонов, многократно виденных зрителями в других фильмах и сериалах. Шоураннеры Гленн Дэвис и Уильям Лорайн решили разрушить землю всеми доступными им способами: радио предает о наводнениях, разломах коры и штормах, на дом Коуплендов налетает разрушительный ураган и обрушивается дождь из рыб, по дороге путешественники то и дело видят падающие метеоры. Больше того, герои встречаются и с совершенно необъяснимыми явлениями. Например, их дом посещает парень, из тела которого вырывается призрак, а дочь похищает летающий человек. Будто этого мало, добавьте сюда зомби, бешенство, безумных копов и суровых байкеров. Винегрет что надо.1476713079
Вот только надо ли? Беда в том, что со всем этим нужно что-то делать, а судя по пилоту, авторы склоняются к банальному объяснению: все происходящее – кара Господня. И вот герои уже активно цитируют Откровение, вспоминают о своих и чужих прегрешениях, поминают Бога и копаются в предсказаниях майя. Нет, это не проблема, но только если тебе не хочется оставить след в истории, перспектив-то у такого повторения почти никаких.1476713064
Впрочем, многое зависит от того, смогут ли авторы выстроить убедительный мир, разрушенный апокалипсисом. Пока все выглядит довольно аляповато, и снова из-за того, что под одной крышей собрана мешанина из «Безумного Макса», «Ходячих» и «Лоста» – придерживайся создатели чего-то одного, было бы лучше. Пока же за что хвататься, не понимают ни герои, ни авторы, ни зрители – в отношениях легко запутаться, а отсылка к безнадежно утраченному прошлому лишь тормозит развитее сюжета.1476713107
Хотя, справедливости ради, пилот скучным не назовешь – тут вам и бурный шторм показали, и перестрелку в баре, и грандиозный метеоритный удар, авторы как минимум «заморочились» не только болтовней, но и картинкой. К этому же преимуществу можно добавить актерский состав. Не скажешь, что Энн Хэч в подобном образе на своем месте, но она вполне органична как драматический двигатель, а пара симпатичных сестер – дочек главной героини наверняка понравится зрителям-подросткам и заставит сопереживать их будущему.1476713093

На фоне других апокалиптических телеисторий «Последствия» пока не выглядят шедевральными, но, учитывая старание авторов охватить все да побольше, сериал вполне может развлечь в перерыве между сезонами «Сотни», «Ходячих» и прочих уже зарекомендовавших себя проектов. В остальном «Последствия» кажутся слишком поверхностными и «попсовыми», в ряды культовой классики с таким свиным рылом лучше и не соваться.

17.10.2016