Рецензия на пилотную серию сериала «Изгоняющий дьявола/The Exorcist» (+трейлер)

Отец Томас Ортега (Альфонсо Херрера) видит странные сны, в которых священник по имени Маркус (Бен Дэниелс) пытается изгнать демона из мальчика по имени Габриэль. Когда к Ортеге за помощью обращается его прихожанка Анджела Рэнс (Джина Дэвис), которая подозревает, что в ее доме завелся демон, положивший глаз на старшую из двух ее дочерей, Томас соглашается навестить ее семью. После чего становится ясно, что без отца Маркуса ему не обойтись.

Изначально проект разрабатывался как полнометражный ремейк «Изгоняющего дьявола», но со временем его решили перевести в формат сериала

Тема экзорцизма – пожалуй, одна из самых неблагодарных в жанре хоррора, потому что разнообразить формулу, обозначенную в классическом «Изгоняющем дьявола» Уильяма Фридкина, практически невозможно. В кого-то что-то вселяется, и этот кто-то начинает творить странные и страшные вещи, а потом приходят «воины света» с распятиями наперевес и в тяжелой схватке побеждают – или чаще все-таки не побеждают – исчадие ада. Можно поиграть стилистикой, подав этот сюжет, например, в жанре мокьюментари («Последнее изгнание дьявола»), можно приглушить церковную атрибутику, и тогда получится «Заклятье» или «Ужас Амитивиля», но успех тут зависит только от того, сумеют ли люди, стоящие за камерой, наделить этот сюжет гнетущей и запоминающейся атмосферой.1474799018

Если судить по пилотному эпизоду нового сериала «Изгоняющий дьявола», его создателям это удалось – и удалось на отлично. При том, что они вообще не стали изобретать велосипед и, по сути, переснимают оригинальную картину – расширив действие дополнительными героями и открестившись от фильма Фридкина и исходного романа Уильяма Питера Блэтти четкой отсылкой к их событиям (изучая Интернет, Томас видит статью о двух джорджтаунских священниках, погибших во время обряда экзорцизма). То есть перед нами сериал, который берет заезженную пластинку, добровольно отказывается от любых фор и страховок – и выдает блестящий результат, от которого не оторваться.1474799023

В чем тут секрет? Пожалуй, в том, что здесь все прекрасно. Прекрасен кастинг – оба священника крайне харизматичны и блестяще отыграны (плюс, похоже, получат в сериале намного больше внимания, чем экзорцисты из классического фильма), а Джина Дэвис, сильно постаревшая со времен «Тельмы и Луизы» и «Острова головорезов», с годами приобрела и актерскую мощь (примерно как Джессика Лэнг с возрастом выросла из деревянной блондинки в одну из самых интересных актрис нашего времени). Прекрасно визуальное оформление, где грубоватая стилистика 70-х, отсылающая к классическому «Изгоняющему дьявола», сочетается с современными приемами нагнетания саспенса. Конкретно в этот эпизод прекрасно вписана и обработана классическая уже музыкальная тема.1474799034

А еще фильм неожиданно прекрасен в том, что касается «пугания» своего зрителя. Пилотный эпизод показывает не так уж много – два фрагмента с Габриэлем и одну сцену на чердаке семьи Рэнсов, но этого достаточно, чтобы перестать снисходительно ухмыляться при виде пресс-релиза сериала, в котором смело написано, что новый «Изгоняющий дьявола» рискнет затмить своего иконического предшественника. Знаете, пожалуй, и правда рискнет – и это при том, что фильм Фридкина до сих пор можно увидеть на первых местах в разнообразных списках самых страшных хорроров. Но пока сплюнем через левое плечо и три раза постучим по дереву, чтобы не сглазить.

источник: film

25.09.2016