Обзоры сериалов

Сериал «Изгоняющий дьявола/The Exorcist»: Что общего с оригиналом (+видео)

Сразу необходимо внести ясность: это не новая экранизация романа Уилльяма Питера Блэтти, сериал только снят по мотивам его книги «Экзорцист» (или «Изгоняющий дьявола»). Впервые она была поставлена в 1973 году под чутким продюсерским присмотром самого Блэтти. Бойня во Вьетнаме, кровопролитие в Кентском университете (когда Национальная гвардия расстреляла участников акции протеста против вторжения американских войск в Камбоджу) и зверства «Семьи» Мэнсона подготовили зрителей к тому, чтобы воспринять историю о битве священников с демоном за душу 12-летней девочки. Впрочем, для некоторых особо впечатлительных натур прокатчики на всякий случай все равно держали в залах носилки — отмечались случаи истерии, обмороков и депрессии.1476790239

Экранизация Уилльяма Фридкина не только собрала на тот момент все деньги мира, но и — сейчас это себе сложно представить — номинировалась на «Оскар» (!) и получила «Золотой глобус» (!). Что, конечно, редкое признание для хоррора, но вполне закономерное. Фридкин тогда находился на пике своей формы (за пару лет до этого он собрал все «Оскары» с «Французским связным»), а «Изгоняющего дьявола» среди фильмов ужасов до сих пор выгодно отличает виртуозная режиссура. К слову, телеэкранизация не первая попытка продолжить борьбу с бесами на экране. Был провальный «Изгоняющий дьявола-2: Еретик» Джона Бурмана. Был «Изгоняющий дьявола-3», которого Уилльям Питер Блэтти собственноручно (и крайне недурно, несмотря на распри со студией) поставил по своему роману-сиквелу «Легион», где во второй раз, но уже в комедийном ключе, к образу одержимой вернулась Линда Блэр.
1476790245
Сериал Джереми Слейтера как бы обнуляет все эти события, а точнее, мягко перезагружает франшизу. Фамилии Риган, ее матери (Эллен Берстин), отца Ланкастера Меррина (Макс фон Сюдов) и Дэмьена Карраса (Джейсон Миллер) упоминаются, но только в подшивках старых газет. На передний план выходит история двух новых священников: держащего приход в Чикаго отца Томаса Ортеги (Альфонсо Эррера) и прожженного экзорциста, отца Маркуса Кина (Бен Дэниелс). Если первый кроток как овечка и трясется над своей паствой, то второй пьет, богохульствует и наставляет пистолет на своих черных братьев, когда они мешают ему изгонять бесов из маленьких мальчиков, правда, не в Африке, как случае Меррина, а в Мехико. В общем, Маркус ведет себя как один известный «Проповедник». Вскоре, однако, священникам приходится объединить усилия — к Ортеге за помощью обращается миссис Рэнс (камбэк Джины Дэвис), которая подозревает, что в одну из ее дочек вселился бес. Но, как выяснится, демоном одержима не только девушка — в Чикаго готовится какой-то масштабный заговор нечистой силы.1476790250

Согласно одной популярной теории «Экзорцист» рифмует пробуждение женской сексуальности с дьявольской одержимостью, а также репрезентует кошмар, который охватывает мужчину, ставшего свидетелем достижения женщиной половой зрелости. Чего в фильме стоит только одна сцена мастурбации распятием? А как не увидеть в эпизоде, когда героиню тошнит гороховым супом, метафору менструации? Главная задача священников, давших, к слову, обет безбрачия, — вернуть девочку в состояние досексуальной невинности, что примечательно, путем насилия и пыток.1476790205
В сериале этот фрейдистский подтекст оказывается несколько сглажен: одержимой девушке далеко не 12, хотя есть веское подозрение, что она до сих пор девственница. Понять ее закомплексованность довольно легко: она — спортсменка — находится в тени своей грациозной сестры-танцовщицы. Так что демону не составляет особого труда ее соблазнить. А поскольку нечистый дух в процессе обольщения принимает форму мужчины в возрасте — в случае героини сразу же всплывает комплекс Электры. Впрочем, оставим за соответствующими специалистами право ставить точные диагнозы. Гораздо интереснее проследить за тем, как в «Изгоняющем дьявола», равно как и в новом «Мире Дикого Запада» — тоже идейном ремейке одного фильма из 70-х, — разыгрываются драмы персонажей. Как властная миссис Рэнс держит в ежовых рукавицах свою семью. Как ее дочки становятся лакомой добычей для сил тьмы. Как отец Ортега цепляется за то, чтобы оставаться священником, хотя его бабушки, которой он обещал стать проповедником, уже давно нет в живых.1476790211

Как достаточно антиклерикальная фигура отца Маркуса пытается найти дорогу к Богу через экзорцизм — и тут, пожалуй, актер Бен Дэниелс даст сто очков вперед анемичному Максу фон Сюдову из оригинального фильма. Впрочем, это не совсем вина великого фон Сюдова. Фридкин (и он этого не скрывал) был больше увлечен технической стороной картины — объективами и спецэффектами, — чем работой с исполнителями. «С пеньками и то лучше работать, чем с актерами», — утверждал он. Поскольку современное телевидение концентрируется главным образом на персонажах (а точнее, на харизматичных антигероях и их окружении), на них в сериале вся надежда — во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Отсылки «Изгоняющего дьявола»

Знаменитая лестница «Ступени Хичкока», по которой до самого низу скатился отец Каррас, после того как в него вселился демон Пазузу, изгнанный из Риган. Впрочем, как выяснилось в «Изгоняющем дьявола-3», Каркас выжил — точнее, его телом завладел дух маньяка Близнеца (читай Зодиака).

В сериале лестница появляется, когда отец Ортега гуглит в интернете случаи экзорцизма и натыкается на историю 40-летней давности.

В фильме отец Меррин носит широкополую шляпу.

В дань уважения киноклассике на голове отца Маркуса красуется аналогичный головной убор.