HBO, Обзоры сериалов, Фокус дня

Сериал «Мир Дикого запада/Westworld»: 10 фактов достойных упоминания (+трейлер)

Сериал, который подавался как новая «Игра престолов», оказался чем-то кардинально другим: вместо драконов здесь роботы, вместо стремления к власти – корпоративные тайны. Впрочем, секс никуда не делся. Рассказываем о том, что вы могли не знать (но наверняка хотели бы) о самом обсуждаемом сериале осени.

10. Это совсем не оригинальная идея

1477998100

Обязательный пункт любого ликбеза про Westworld – сообщение о том, что авторы сериала не сочинили концепцию, а позаимствовали ее из фильма Майкла Крайтона с тем же названием (правда, его локализовали как «Западный мир»). Крайтон был человеком-оркестром, автором научно-фантастических романов, самая известная экранизация которых – «Парк Юрского Периода» Стивена Спилберга. Крайтон сам взялся за постановку «Западного мира» и возвращался к этой должности еще шесть раз (последний его режиссерский опыт – «13-й воин» с Бандерасом).

«Западный мир» – единственное по-настоящему примечательное произведение в его фильмографии: история про футурологический парк развлечений, куда назойливая телевизионная реклама зазывает уставших от повседневных забот обывателей из постиндустриального общества. Парк разделен на три локации: Древний Рим, Средневековье и Дикий Запад, где гости могут предаваться любым утехам – любить, воровать, стрелять, а роботы не могут причинить им вред (револьверы попросту не срабатывают).

9. Но история все равно сильно отличается

1477998338

Если «Западный мир» был второсортной научной фантастикой с интересным концептом, то «Мир дикого запада» производит впечатление вполне законченного произведения, где в финале все нити и образные слои сведут воедино. От Средневековья и Древнего Рима тут избавились за ненадобностью, а на первый план вышло самосознание андроидов. Ключевой момент здесь – это жизнь роботов: каждый день для них начинается сначала, они проживают его практически шаг за шагом, фраза за фразой. И если у Крайтона переломный момент вызвал вирус, то создатели «Мира дикого запада» интересуются отношением обучающейся системы с собой и окружающим миром.

8. Сериал написал брат Кристофера Нолана

1477998201

Студия Warner Bros. помышляла о ремейке Westworld с 90-х, но в конце лета 2013-го фильм перекочевал на HBO в виде сериала, где оказался в руках Джонатана Нолана и его жены Лизы Джой. Библейские отсылки, литературные цитаты, размышления о современных технологиях и их будущем – помимо любопытного и неспешного сюжета Нолан очень плотно работает с целым спектром тем, которые дарят истории определенную гибкость и приятную непредсказуемость.

7. Один из продюсеров – Джей Джей Абрамс

1477998208

К Абрамсу можно относиться как угодно, но он знает толк в двух вещах: перезапуске популярных франшиз («Стартрек», «Звездные войны») и сериальных хай-концептах («Остаться в живых»). Иногда продюсерское зрение Абрамса подводит, но зачастую проблема оказывается в сценарии, а не в изначальной идее. И тут встреча Нолана и Абрамса выглядит, как исторический момент. Нового Lost (как и Game of Thrones) ждать здесь не стоит, но к середине сезона «Мир Дикого Запада» выглядит крепче подавляющего большинства современных сериалов.

6. Два жанра здесь идут по цене одного

1477998195

Westworld не совсем корректно считать только вестерном или только научной фантастикой – Нолан и Джой работают с обоими жанрами. Жанры эти сейчас движутся в противоположных направлениях: истории про людей в шляпах давно утратили свою романтику и используются сейчас в брутальных или постмодернистских играх, а дорогой сай-фай стремится к научности и достоверности.

5. Это не только футуристично, но и современно

1477998089

Westworld касается многих тем: предела развития человеческих технологий, сознания у андроида, формирования веры. Наконец, это такая ярмарка жестокости: во флешбэках легко рассмотреть отправную точку Нового света, который зародился на насилии по отношению к коренным народам, а дальше это легко транслируется на новейшую историю – и насилие в играх. В сущности, Westworld – место, где люди оказываются в другой реальности, где есть опция безнаказанности и беззакония, но есть и сюжетные миссии. На фоне активной разработки VR-игр парк выглядит в том числе и метафорой будущего игровой индустрии.

4. Здесь действительно крутые актеры – и не только Хопкинс

1477998072

В старом «Западном мире» было две звезды – движущийся к закату Юл Бриннер и Джеймс Бролин (отец Джоша Бролина). Локомотив «Мира дикого запада» – сэр Энтони Хопкинс, который в последнее время, когда не играет Одина или другого свадебного генерала, снимается в настоящей шелухе. Но глаз радуется и при виде Эван Рэйчел Вуд, Джеффри Райта, Эда Харриса, Тэнди Ньютон, а также Джеймса Марсдена, который в середине 2000-х тоже погряз в сомнительных проектах. Westworld можно смело назвать реабилитационным центром для актерских фильмографий или новым стартом для слегка забуксовавших карьер (например, Родриго Санторо или Бена Барнса). Такой подбор артистов – лишнее напоминание, что отношение к сериалам давно переменилось, артисты охотно идут сниматься на ТВ.

3. Одна серия (по слухам) стоит 10 млн долларов

1477998083

Впрочем, интерес актеров можно объяснить и выросшими бюджетами: по официальным данным, на первый сезон «Мира Дикого Запада» выделили 58 миллионов долларов (у «Игры престолов» было 60). По слухам – все 100 млн. Возможно, бюджет раздулся из-за повышенной важности проекта – HBO важно было продемонстрировать, что у канала есть козыри и помимо «Игры престолов».

2. Возможно, одним сезоном дело не ограничится

1477998077

Говорят, что успех первого сезона может повлечь за собой и второй – ведь в оригинальном фильме мелькали Средневековье и Древний Рим. По этому поводу есть определенные сомнения – слишком уж верится в завершенность 10-серийного детища Нолана и Джой. Впрочем, если они и решатся на продолжение, хочется надеяться, что в сторону Средневековья и Древнего Рима они не пойдут: обе локации выглядят слишком исхоженными, тем более вторая «Игра престолов» на самом деле никому не нужна – достаточно и одной.

1. Тут все-таки есть крупицы «Игры престолов»

1477998094

В интервью Нолан рассказывает, что без Game of Thrones появление Westworld трудно было бы представить: обилие героев, сложное построение сюжета, насилие, нагота – все то, что характеризует современное телевидение, узаконила (но все-таки не ввела) именно «Игра». Наконец, музыку к «Миру дикого запада» пишет Рамин Джавади – автор композиции на титрах «Игры престолов», а также саундтреков «Варкрафта», «Железного человека» и «Тихоокеанского рубежа». В первой же серии он сделал красивую аранжировку оригинальной темы из фильма 1973 года.

источник: gq.ru

02.11.2016